Цель: совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области гериатрии.
Актуальность дополнительной профессиональной программы повышения квалификации обусловлена приобретением специалистом необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать должности, предусмотренные квалификационными требованиями к специалистам с высшим медицинским образованием.
Специалистам предлагаются к изучению следующие разделы программы:
1. История развития геронтологии и гериатрии в России
2. Введение в геронтологию. Современные теории старения и развития возрастзависимой патологии
3. Особенности фармакокинетики и фармакодинамики у людей пожилого и старческого возраста
4. Заболевания органов дыхания в практике врача-гериатра
5. Гериатрическая кардиология
6. Заболевания слизистой оболочки полости рта, губ и языка
7. Болезни органов пищеварения у людей пожилого и старческого возраста
8. Болезни мочеполовой системы
9. Патология костно-мышечной системы в гериатрической практике
10. Вопросы острой и хронической боли у лиц пожилого и старческого возраста
11. Анемии и анемические синдромы
12. Избранные вопросы эндокринологии и расстройства питания
13. Избранные вопросы онкологии
Обучение проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения).
Форма реализации программы: заочная с применением дистанционных технологий.
Достижение целей обучения проверяется диагностическими средствами в рамках мероприятий по текущему контролю знаний, промежуточной и итоговой аттестации, предусмотренных настоящей рабочей программой.
В реализации программы отсутствуют практические занятия.
Форма проведения итогового междисциплинарного экзамена: компьютерное тестирование и письменный экзамен по теоретическому курсу.
Описание ДОТ и ЭО:
Обучение проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения). В учреждении сформирована электронная информационно-образовательная среда – Модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда.
Идентификация личности при подтверждении результатов обучения решается путем присвоения каждому обучающемуся номера личного дела, заведения личного кабинета обучающегося с индивидуальным логином и паролем.
Материал разбит на модули, каждый из которых содержит лекции (в текстовом варианте, аудио- и видеолекции), методические разработки, нормативно-правовые документы, а также материалы для самостоятельной работы. Каждый модуль завершается промежуточным тестированием, реализованным в электронном формате. В личном кабинете обучающийся прикрепляет все ответы на все задания, что дает возможность преподавателю оценить его знания. Результаты тестирования отображаются в электронном дневнике слушателя.
Программа предусматривает получение консультаций преподавателя в режиме off-line.