Актуальность программы связана с высокой потребностью практического здравоохранения во врачах - рефлексотерапевтах, врачах-терапевтах, врачах общей практики (семейных врачах) одновременным повышением требований к подготовке специалистов и обусловлена тем, что постоянно совершенствующиеся подходы в сфере рефлексотерапии ставят перед врачами задачу непрерывного поддержания и повышения профессиональной квалификации.
В результате обучения врач приобретает полный объем систематизированных теоретических знаний, умений и необходимых профессиональных навыков для выполнения трудовых функций в рамках профессиональной деятельности.
Цель программы: удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, обеспечение соответствия квалификации врачей меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, а также совершенствовании профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации.
Учебный план образовательной программы:
- Биология медицинской пиявки: Формы медицинской пиявки, строение, общие данные по строению.
- Актуальные вопросы гирудотерапии как метод натуротерапии.
- Актуальные вопросы гирудотерапии в лечебных учреждениях.
- Особенности ведения больных при гирудотерапии.
- Опыт клинического применения гирудотерапии.
Обучение проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения). В процессе обучения используются современные обучающие технологии. Материал разбит на несколько модулей, каждый из которых содержит теоретический материал, практические элементы, аудио и/или видеофрагменты. Каждый модуль завершается промежуточным тестом, реализованным в электронном формате. Результаты тестирования отображаются в электронном дневнике слушателя.
Итоговая аттестация по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации врачей проводится в форме зачета-тестирования и должна выявлять теоретическую и практическую подготовку обучающегося в соответствии с квалификационными требованиями, профессиональными стандартами.
Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть программы или отчисленным из ООО «Гарант Сервис Университет», выдается справка об обучении или о периоде обучения.
Задача, описание симуляционного обучения:
Симуляционное обучение без использования оборудования: решение предложенных ситуационных задач, выполнение практических, контрольных работ и заданий.
Занятия предназначены для углубленного изучения дисциплины. На этих занятиях идет осмысление теоретического материала, приобретаются навыки профессиональной деятельности.
Разнообразные формы проведения практических занятий: занятия по изучению и анализу клинических и нестандартных случаев из историй болезни пациентов, решение ситуационных задач, выполнение контрольных работ могут быть использованы при дистанционном обучении.
В этом случае они приобретают некоторую специфику, связанную с использованием информационных технологий.
Для самоконтроля на этом этапе разумно использовать неформальные тесты, которые не просто констатируют правильность ответа, но и дают подробные разъяснения, если выбран неверный ответ; в этом случае тесты выполняют не только контролирующую, но и обучающую функцию.