Актуальность дополнительной профессиональной программы повышения квалификации обусловлена приобретением специалистом необходимого для осуществления профессиональной деятельности уровня знаний, умений и навыков, а также квалификации, позволяющей занимать должности, предусмотренные квалификационными требованиями к специалистам с высшим медицинским образованием.
Специалистам предлагаются к изучению следующие разделы программы:
1. Организация здравоохранения и общественного здоровья
2. Общие методы обследования терапевтических больных
3. Болезни органов дыхания
4 Болезни сердечно-сосудистой системы
5. Ревматические болезни
6. Эндокринные заболевания
7. Болезни органов пищеварения
8. Болезни почек
9. Болезни системы крови
10. Интенсивная терапия и реанимация в клинике внутренних болезней
11. Немедикаментозные методы лечения терапевтических больных (Диетотерапия. ЛФК. Физиотерапия и санаторно-курортное лечение, показания и противопоказания к назначению)
12. Отдельные вопросы смежной патологии
В реализации программы отсутствуют практические занятия.
Обучение проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения).
Форма реализации программы: заочная с применением дистанционных технологий.
Достижение целей обучения проверяется диагностическими средствами в рамках мероприятий по текущему контролю знаний, предусмотренных настоящей рабочей программой, а также при аттестации в форме итогового междисциплинарного экзамена, который проводится в виде компьютерного тестирования и письменного экзамена по теоретическому курсу.
Описание ДОТ и ЭО:
Обучение проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения). В учреждении сформирована электронная информационно-образовательная среда – Модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда.
Идентификация личности при подтверждении результатов обучения решается путем присвоения каждому обучающемуся номера личного дела, заведения личного кабинета обучающегося с индивидуальным логином и паролем.
Материал разбит на модули, каждый из которых содержит лекции (в текстовом варианте, аудио- и видеолекции), методические разработки, нормативно-правовые документы, а также материалы для самостоятельной работы. Каждый модуль завершается промежуточным тестированием, реализованным в электронном формате. В личном кабинете обучающийся прикрепляет все ответы на все задания, что дает возможность преподавателю оценить его знания. Результаты тестирования отображаются в электронном дневнике слушателя.
Программа предусматривает получение консультаций преподавателя в режиме off-line.