Согласно ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» существенная роль в трудовой деятельности врача-невролога отводится профилактическим и реабилитационным мероприятиям, направленным на сохранение жизни и здоровья населения, формированию здорового образа жизни. Реформирование и модернизация здравоохранения, требующие внедрения новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения, развитие профессиональной компетенции и квалификации врача-невролога определяет необходимость специальной подготовки в рамках правильной интерпретации современных и новых методов диагностики и профилактического лечения с использованием современных достижений медико-биологических наук, данных доказательной медицины.
Цель заключается в углубленном изучении теоретических знаний и овладении практическими умениями и навыками, обеспечивающими совершенствование профессиональных компетенций врачей для самостоятельной профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.
Трудоемкость освоения - 144 академических часа (1 месяц).
Задачи:
1. Формирование знаний по организации здравоохранения и правовым вопросам в условиях реформирования здравоохранения.
2. Сформировать обширный и глубокий объем базовых, фундаментальных медицинских знаний, формирующих профессиональные компетенции врача-невролога, способного успешно решать свои профессиональные задачи.
3. Сформировать и совершенствовать профессиональную подготовку врача-невролога, обладающего клиническим мышлением, хорошо ориентирующегося в сложной патологии, имеющего углубленные знания смежных дисциплин.
4. Сформировать умения в освоении новейших технологий и методик в сфере своих профессиональных интересов.
5. Сформировать и совершенствовать систему общих и специальных знаний, умений, позволяющих врачу-неврологу свободно ориентироваться в вопросах организации и экономики здравоохранения, страховой медицины, медицинской психологии.
6. Совершенствование знаний в профессиональной лечебно-диагностической деятельности, при проведении дифференциально-диагностического поиска, оказании медицинской помощи, в том числе при ургентных состояниях, провести профилактические и реабилитационные мероприятия по сохранению жизни и здоровья во все возрастные периоды жизни пациентов, способного успешно решать свои профессиональные задачи.
7. Совершенствование уже имеющихся навыков и освоение новых врачебных манипуляций по профильной специальности и общеврачебными манипуляциями по оказанию скорой и неотложной помощи.
8. Совершенствовать навыки проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение жизни у пациентов всех возрастных групп.
Описание ДОТ и ЭО:
Дистанционное обучение проводится с использованием дистанционной образовательной платформы, которая дает возможность индивидуального темпа обучения. Каждому слушателю присваивается индивидуальный логин и пароль, с помощью которых он входит на образовательную платформу. В систему внесены контрольно-измерительные материалы, а также материалы для самостоятельной работы: методические разработки кафедры, клинические рекомендации доступные слушателю в любое время. Они могут самостоятельно выбирать время и объем изучаемых материалов. Имеется возможность контакта обучающегося с преподавателем, оказывающим учебно-методическую помощь, в формате чата. На образовательной платформе происходит регистрация работы слушателя, оценка деятельности слушателя. Успешным считается выполнение 100% заданий, размещенных на образовательной платформе.
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н.Бурденко» Минздрава России