Актуальность ДПП ПК заключается в том, что в настоящее время стремительное развитие биохимических исследований, внедрение новых нормативных документов и лабораторных технологий требуют проведение регулярного повышения знаний по интерпретации результатов лабораторных исследований. Совместное обучение врачей КЛД и других клинических специальностей на краткосрочных циклах позволяет снизить уровень ошибок на пре- и постаналитическом этапе лабораторного анализа и необходимо для стандартизации знаний среди сотрудников всех ЛПУ, участвующих в диагностической цепочке клинико-лабораторного обследования пациентов.
Цель учебной дисциплины является систематизация и углубление профессиональных знаний, умений, навыков, освоение новых знаний, методик в области биохимических исследований.
Основные задачи дисциплины (модуля):
-приобретение и совершенствование знаний по современным методам биохимии, обеспечивающих рациональное и наиболее информативное использование диагностических ресурсов;
-приобретение и совершенствование знаний о принципах биохимического анализа, диагностически значимых биохимических показателях состава крови и мочи у здорового человека и при некоторых заболеваниях.
Категории обучающихся - Высшее образование - специалитет по одной из специальностей «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Медицинская биохимия», «Фармация» и послевузовское профессиональное образование (интернатура/ординатура или профессиональная переподготовка) по специальности «Клиническая лабораторная диагностика.
Форма обучения: заочная, с применением дистанционных технологий.
Программа состоит из 3 модулей: Организация работы биохимической лаборатории. Химия биоорганических соединений. Проведение лабораторных биохимических исследований по определению активности ферментов. Проведение лабораторных биохимических исследований при патологии.
Итоговая аттестация проходит в виде тестирования.
В реализации программы отсутствуют практические занятия.
Описание ДОТ и ЭО:
При реализации образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация выдает индивидуальные логины и пароли на портале образовательной организации.
Организация осуществляет реализацию образовательных программ с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, организуя учебные занятия в виде видео-лекций, материала и пособий в формате, доступном для чтения. Обучающие материалы доступны для обучающихся независимо от их места нахождения и организации, в которой они усваивают образовательную программу. Оценка результатов обучения (промежуточное и итоговое тестирование) реализуется путем организации образовательной деятельности в электронной информационно-образовательной среде, к которой предоставляется открытый доступ через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет". Также на портале образовательной организации есть возможность задать вопрос преподавателю курса посредством чата. Освоение обучающимся образовательных программ или их частей в виде дистанционных курсов подтверждается документом о повышении квалификации. В организации ведется учет и хранение результатов образовательного процесса и внутренний документооборот на бумажном носителе и в электронно-цифровом формате.