Актуальность дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Детская гинекология» связана с высокой потребностью практического здравоохранения во врачах акушерах-гинекологах, обладающих высоким уровнем профессиональных компетенций и обусловлена требованиями Профессионального стандарта «Специалист по акушерству и гинекологии».
Цель дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Детская гинекология» - качественные изменения профессиональных компетенций необходимых для выполнения обобщенной трудовой функций «Оказание акушерско-гинекологической медицинской помощи детям и женщинам вне беременности, подросткам и женщинам в период беременности, в родах и в послеродовом периоде», обозначенных проектом профессионального стандарта «Специалист по акушерству и гинекологии»:
- Оказание первичной медико-санитарной специализированной акушерско-гинекологической помощи детям и женщинам в амбулаторных условиях
- Оказание первичной медико-санитарной специализированной акушерско-гинекологической помощи детям и женщинам в условиях дневного стационара.
Форма обучения: заочная, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Цикл повышения квалификации содержит следующие модули вопросы:
1. Пороки развития женских половых органов у девочек
2. Этиология патогенез пороков развития женских половых органов
3. Классификация пороков развития женских половых органов
4. Врожденные пороки и аномалии
5. Воспалительные заболевания половых органов у девочек и девушек
6. Общая характеристика заболеваний
7. Классификация воспалительных заболеваний женских половых органов у девочек
8. Вульвовагинит
9. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ)
10. Репродуктивная система девочек-подростков
11. Анатомо-физиологические особенности девочки в период созревания репродуктивной системы
12. Маточные кровотечения пубертатного периода
13. Травмы половых органов у девочек
Итоговая аттестация проводится в виде тестирования с применением дистанционных образовательных технологий.
Задача, описание симуляционного обучения:
Для отработки практических навыков используется симуляционное обучение, которое базируется на моделировании клинических и иных ситуаций, максимально приближенных к реальным условиям. Слушателю предоставляются задания для решения ситуационных клинических задач для дачи развернутого ответа. Слушатель, решая ситуационную задачу должен выбрать наиболее полный предварительный диагноз из представленных вариантов и правильную тактику ведения пациента. Ситуационные задачи размещены на образовательном портале ЧУДПО «ИПиПКСЗ». При неправильном ответе слушатели возвращаются к изучению теоретического материала.
ЧУ ДПО «Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов здравоохранения»