Цель программы – совершенствование имеющихся компетенций и знаний, необходимых для профессиональной деятельности врачей–специалистов, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации в области детской кардиологии.
Актуальность программы. Сердечно-сосудистые заболевания у детей могут быть как врожденными, так и приобретенными. Согласно статистическим показателям, с врожденными пороками сердца рождаются 6–8 младенцев из 1000. Иногда новорожденному требуется срочная помощь, иногда необходимо плавное, долгосрочное лечение. Приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы у детей могут возникнуть как осложнение после серьезных инфекционных заболеваний. Профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы и соединительной ткани занимается детский кардиолог. Содержание предлагаемой программы включает следующие вопросы: организация медицинской помощи детям в Российской Федерации; теоретические основы кардиологии; методы диагностики кардиологической патологии детского возраста; болезни органов кровообращения; ревматические заболевания; диффузные болезни соединительной ткани; неотложные состояния; интенсивная терапия и реанимация; профилактика, диспансеризация, реабилитация; медицина катастроф.
Форма итоговой аттестации: экзамен.
Документ, выдаваемый по окончании обучения: удостоверение, установленного образовательной организацией образца.
Задача, описание симуляционного обучения:
Ситуационные задачи в предложенной программе являются средством реализации контекстного подхода. Решение ситуационных задач в практических заданиях рассматривается как активный метод обучения, который носит ярко выраженный практико-ориентированный характер, без применения механических и компьютерных устройств. Для программы ценность ситуационных задач заключается в осуществлении обучающимися активной познавательной деятельности по применению совершенствуемых компетенций, пониманию сущности задачи.
ЧОУ ДПО "Региональная академия делового образования"