Категория слушателей: врачи-специалисты по направлениям подготовки: Онкология, Хирургия, Челюстно-лицевая хирургия, Пластическая хирургия, Общая врачебная практика, (семейная медицина), «Лечебное дело».
Трудоемкость программы: 36 академических часов.
Форма обучения: дистанционное обучение по средствам электронной образовательной среды с применением интерактивных коммуникационных технологий.
Актуальность:
Опухоли головы и шеи являются актуальной проблемой современной онкологии, так как занимают 6 место среди всех злокачественных опухолей. Заболеваемость данной патологией постоянно растет во всем мире и опухолевым процессом поражаются функционально и эстетически значимые органы. Несмотря на усилия в области профилактики и ранней диагностики опухоли органов головы и шеи в 70% диагностируются в 3 -4 стадии заболеваемости. Это с одной стороны определяет плохой прогноз у большинства пациентов несмотря на современный комплексный подход в лечении, а с другой – необходимость применения современных реконструктивных технологий для эстетической и функциональной реабилитации пациента и последующей социальной адаптации. Особенностью опухолей головы и шеи является их значительное разнообразие в зависимости от локализации опухолевого процесса и его морфологической структуры, что определяет многообразие клинических симптомов, течения опухолевого процесса, частоту и характер регионарного метастазирования, выбор объема операции и лечебных подходов, а также прогноз. В связи с этим опухоли разных локализаций в области головы и шеи рассматриваются отдельно друг от друга, так как это лучше помогает разработать оптимальные способы лечения и реконструкции, что в итоге улучшает прогноз для онкологический и социальный прогноз для пациентов.
В рамках курса после освоения программы повышения квалификации, а также интерактивных форм обучения (видеолекции, трансляции из операционных, интерактивные клинические разборы) слушатели приобретут новые знания по этиологии, частоте и распространенности опухолей головы и шеи, их клинических проявлениях, методах диагностики, лечения, реконструкции и реабилитации. Будут рассмотрены следующие локализации: опухоли кожи, щитовидной железы, слюнных желез, полости рта, рото и гортаноглотки, гортани, полости носа и параназальных синусов, костей верхней и нижней челюсти.
В рамках курса мы:
1. Расскажем о методах лечения, критериях выбора способа реконструкции дефекта при базальноклеточном раке кожи головы и шеи.
2. Обсудим принципы, методологию и показания к лучевой и химиолучевой терапии при опухолях головы и шеи.
3. Расскажем о современных возможностях лекарственной терапии локализованного и диссеминированного плоскоклеточного рака головы и шеи.
4. Обсудим практические аспекты комбинированного и комплексного лечение органов головы и шеи (в зависимости от локализации и стадии плоскоклеточного рака).
5. Расскажем о выборе тактики лечения и прогнозе при раке ротоглотки и гортаноглотки.
6. Расскажем о диагностике, лечении, реконструктивных операциях, при эпителиальных и неэпителиальных злокачественных опухолях челюстей.
7. Обсудим выбор метода реконструкции при раке слизистой оболочки полости рта.
9. Расскажем о современных принципах диагностики и стадирования опухолей щитовидной железы.
11. Расскажем о хирургическом лечении опухолей щитовидной железы.
12. Обсудим вопросы современной лекарственной и радиоизотопной терапии высокодифференцированного, медулярного и анапластического рака щитовидной железы.
13. Расскажем о диагностике и лечению метастатических опухолей головного мозга.
Цель реализации программы – совершенствование специалистами знаний по вопросам диагностики и вариантов лекарственного и хирургического лечения опухолей головы и шеи. Информирование специалистов о применении современных возможностей химиотерапии, гормонотерапии, биологической терапии, лучевой терапии, комбинированных и комплексных методов лечения и критериев оценки эффективности этих методов, особенностей реконструктивных операций.
Описание ДОТ и ЭО:
ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ (далее - МКНЦ), разработал и запустил портал MedX.pro. Портал реализует поддержку очного обучения, онлайн-трансляции, тестирование, асинхронное электронное обучение и групповую работу слушателей по основным направлениям медицины. Портал стал площадкой для онлайн-обучения для тысяч одновременных слушателей, с возможностью регистрации, контроля присутствия и внимания, обсуждения вопросов аудитории и тестирования остаточных знаний. Портал обеспечивает эквивалентность политик кибербезопасности с ведущими ресурсами страны, обеспечивают возможность создания личных кабинетов преподавателей, методистов и обучающихся. Используются системы анализа траффика и журналирования запросов, метаанализ пакетов с использованием искусственного интеллекта для защиты от DDoS-атак и действий злоумышленников.
Разделы курса состоят из видеолекций и дублирующих аудиозаписей лекций ведущих специалистов и лидеров мнения по профилю курса, факт просмотра видео обучающимися контролируется системой, в каждом разделе курса присутствуют интерактивные демонстрационные материалы и текстовые материалы, дополняющие видеолекции для самостоятельной работы обучающихся.
Система контроля знаний представлена промежуточными тестированиями по разделам курса и итоговым тестированием по всем разделам курса с ограничением времени.
Интерактивный образовательный процесс геймифицирован (за достижение лучших результатов промежуточного тестирования и итогового теста, четкого соблюдения тайминга освоения материалов обучающиеся получают наградные интерактивные значки в своих личных профилях).
При подтверждении уровня знаний пользователя производится сопоставление аутентификационных данных и контроль поведения тестируемого. Дополнительно, возможно осуществление функции прокторинга (мониторинга экрана и окружения обучаемого человеком) в соответствии с ведущими мировыми стандартами.
ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ"