Целью Программы является изложение на современном уровне вопросов организации неотложной и экстренной помощи с учетом этиологии и патогенеза основной патологии детского возраста, современных методов диагностики и терапии на основании клинических рекомендаций. Отдельно рассматриваются угрожающие жизни состояния у новорожденных. Учитывается возрастная специфика оказания экстренной помощи детям раннего и старшего возраста.
В программу обучения входит симуляционное обучение, что позволит обучающимся отработать практические навыки по реанимации и интенсивной терапии. Цель симуляционного обучения - усвоить и отработать профессиональные умения и навыки по проведению базовых навыков комплекса сердечно-легочной реанимации, а также отработать методику базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации, алгоритма осмотра и оказания экстренной помощи при шоке различной этиологии, дыхательной недостаточности различной этиологии.
В программе представлены следующие разделы:Раздел 1. Экстренная помощь при развитии угрожающих жизни состояний у новорожденных ; Раздел 2. Экстренная помощь при развитии угрожающих жизни состояний у детей раннего возраста; Раздел 3. Экстренная помощь при развитии угрожающих жизни состояний у детей старшего возраста и подростков; Раздел 4. Симуляционный блок
Задача, описание симуляционного обучения:
Отработать навыки проведения базовой реанимационной помощи.
Отработать навыки оказания расширенной реанимационной помощи детям различного возраста (новорожденным, детям в возрасте до 8 лет, детям старше 8 лет и взрослым) с использованием пульсоксиметра, источника кислорода, воздуховода, ларингеальной маски, мешка Амбу. Отработать навыки применения автоматического и ручного дефибриллятора, а также введения лекарственных препаратов при клинической смерти. Отработка навыков проводится индивидуально и в команде.
Отдельно отрабатываются навыки оказания экстренной помощи при шоке различной этиологии (анафилактический, септический, кардиогенный) и дыхательной недостаточности с использованием следящей аппаратуры, лекарственных препаратов.
Для отработки навыков используются тренажеры СЛР (взрослый, ребенок, новорожденный) и роботы-симуляторы.
ФГБОУ ВО "Приволжский исследовательский медицинский университет" Минздрава России