Актуальность программы связана с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний, необходимостью улучшения качества диагностики, лечения и профилактики данных заболеваний. Неотложная кардиология включает в себя ряд заболеваний, дифференциальный диагноз с которыми приходится проводить в реальной клинической практике врачам разных специальностей, что определяет необходимость детального изучения данного раздела кардиологии. Эффективное и профессиональное оказание неотложной кардиологической помощи - важный аспект работы терапевтов, кардиологов, врачей СМП и реаниматологов, зачастую определяющий дальнейший исход заболевания и прогноз пациента. Дополнительная профессиональная программа учитывает профессиональный стандарт, квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», необходимые для выполнения обязанностей врача специалиста.
Цель программы: совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющийся квалификации в области неотложной кардиологии.
Программа состоит из следующих модулей:
1. Острый коронарный синдром.
2. Осложнения инфаркта миокарда. Кардиогенный шок. Сердечно-легочная реанимация.
3. Хирургическое и эндоваскулярное лечение при ОКС.
4. Тромбоэмболия легочной артерии.
5. Нарушения сердечного ритма и проводимости.
6. Нарушение работы ЭКС. Сложные клинические случаи.
По результатам обучения у слушателей сформируется:
- готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем;
- готовность к ведению и лечению пациентов, нуждающихся в оказании кардиологической медицинской помощи.
Итоговая аттестация проходит в виде тестирования.
Задача, описание симуляционного обучения:
Рассматриваются вопросы ранних и поздних осложнений инфаркта миокарда. Хирургическая коррекция осложнений инфаркта миокарда. Острая сердечная недостаточность. Кардиогенный шок. Современные подходы к лечению, реваскуляризации, показания к применению ЭКМО и ВАБК. Дооперационная подготовка и послеоперационное ведение пациентов с ОКС после КШ. Разбираются клинические задачи.
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России