Терапия, как специальность, остается одной из наиболее востребованных в практическом здравоохранении, поэтому потребность в подготовке специалиста-терапевта на современном уровне, в том числе специалиста-терапевта, работающего в амбулаторно-поликлинических учреждениях, является актуальной.
Актуальность разработки профессиональной программы повышения квалификации врачей со сроком освоения 144 академических часа по специальности «Терапия» «Избранные главы терапии» обусловлена необходимостью углубления и совершенствования врачами-терапевтами, пульмонологами, кардиологами, гериатрами, гастроэнтерологами и врачами общей практики теоретических знаний и профессиональных практических навыков, направленных на профилактику возникновения терапевтической патологии, предотвращение развития осложнений, раннюю диагностику и эффективное лечение острых и хронических терапевтических заболеваний на уровне отечественных и мировых стандартов. Имеется огромная потребность в распространении знаний, касающихся различных разделов терапии. Важнейшей задачей является формирование врача-терапевта, пульмонолога, кардиолога, гериатра, гастроэнтеролога и врача общей практики не только с обширными знаниями о современных подходах к диагностике и лечению, но и с широким медицинским кругозором.
Целью освоения программы, реализуемой в очно-заочной форме, является совершенствование, углубление профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации врача-терапевта, пульмонолога, гериатра, кардиолога, гастроэнтеролога, врача общей практики; приобретение новых знаний по современным подходам к диагностике, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике острых и хронических терапевтических заболеваний.
После изучения модулей в объеме, предусмотренном учебным планом программы, обучающиеся допускаются к итоговой аттестации в форме тестового контроля, решения клинических ситуационных задач и собеседования по контрольным вопросам, после прохождения которой, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Задача, описание симуляционного обучения:
Предусматривает проведение занятий по оказанию помощи при неотложных состояниях в терапии:
- острая сердечная недостаточность;
- шок;
- нарушения сердечного ритма и проводимости с нестабильной гемодинамикой;
- тяжелый приступ удушья и астматический статус в соответствии с международными и отечественными клиническими рекомендациями; обучению навыкам сердечно-легочной реанимации, в том числе оказания первой врачебной помощи (проведение искусственного дыхания; проведение непрямого массажа сердца).
Освоение навыков проведения сердечно-легочной реанимации осуществляется на базе Межрегионального симуляционно-аттестационного центра ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России с использованием инновационных технологий в обучении - интерактивных тренажеров:
- виртуального робота-пациента - симулятора пациента;
- виртуального робота-симулятора.
ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России