В программе повышения квалификации врачей по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» на тему «Лечебная физическая культура в детском возрасте» изложены основные медицинские аспекты занятий лечебной физкультуры у больных детей.
Цель – совершенствование профессиональных знаний и компетенций врача-лечебной физкультуре, необходимых для профессиональной деятельности в рамках имеющейся квалификации.
Задачи:
1. Сформировать и совершенствовать профессиональную подготовку врача-лечебной физкультуры, обладающего клиническим мышлением, хорошо ориентирующегося в сложной патологии, имеющего углубленные знания смежных дисциплин.
2. Сформировать обширный и глубокий объем базовых, фундаментальных медицинских знаний, формирующих профессиональные компетенции врача-лечебной физкультуры, способного успешно решать свои профессиональные задачи.
3. Сформировать у врача-специалиста умения в освоении новейших технологий и методик в лечебной физкультуре.
4. Подготовить врача-специалиста к самостоятельной профессиональной лечебной деятельности, способного успешно решать свои профессиональные задачи: умеющего оказать в полном объеме медицинскую помощь, в том числе при ургентных состояниях, использовать в полном объеме современное диагностическое оборудование, провести профилактические и реабилитационные мероприятия по сохранению жизни и здоровья во все возрастные периоды жизни пациентов, способного успешно решать свои профессиональные задачи.
5. Подготовить врача-специалиста по лечебной физкультуре, владеющего навыками и умениями по профильной специальности и общеврачебными манипуляциями по оказанию скорой и неотложной помощи.
6. Сформировать и совершенствовать систему общих и специальных знаний и умений, позволяющих врачу лечебной физкультуры свободно ориентироваться в вопросах организации и экономики здравоохранения, страховой медицины, медицинской психологии и этики.
Задача, описание симуляционного обучения:
Базовая сердечно – легочная реанимация взрослых
Манекен взрослого для обучения СЛР с возможной компьютерной регистрацией результатов Учебный автоматический
наружный дефибриллятор.
Манипуляции:
Оказать помощь пациенту без признаков жизни, выполнять мероприятия базовой сердечно – легочной реанимации, в том числе с использованием автоматического наружного дефибриллятора, находящегося в доступности.
Экстренная медицинская помощь
Многофункциональный робот-симулятор (модель взрослого пациента), позволяющий оценить состояние, выделить ведущие синдромы и оказать медицинскую помощь, в комплекте с оборудованием для проведения общемедицинских диагностических и лечебных вмешательств Тренажер для дренирования грудной клетки Учебная укладка для оказания экстренной медицинской помощи (включая, мануальный дефибриллятор, аппарат для регистрации ЭКГ,
небулайзер).
Манипуляции:
обследования пациента с резким ухудшением состояния в условиях амбулаторно-поликлинической медицинской организации, умения использовать оснащение укладки экстренной медицинской помощи и распознавать остановку кровообращения с использованием при необходимости мануального дефибриллятора.
Диагностические методы лечебной физкультуры
Антисептик для обработки рук и контактных поверхностей одноразовая простыня, кушетка, стул . Комплект оборудования для проведения лечебной физкультуры (секундомер, динамометр ручной пружинный, весы медицинские.
Манипуляции:
Демонстрация лицом своего поведения на рабочем месте при проведении диагностических методов лечебной физкультуры.
Определение функционального состояния с целью назначения лечебной физкультуры
Антисептик для обработки рук и контактных поверхностей одноразовая простыня, кушетка, стул. Комплект оборудования для проведения лечебной физкультуры (сантиметровая лента, секундомер, динамометр ручной пружинный, ростомер, весы медицинские, калипер).
Манипуляции:
Демонстрация лицом своего поведения на рабочем месте при проведении определения функционального состояния с целью назначения лечебной физкультуры.
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России