Актуальность дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации врачей по теме "Малоинвазивная флебология и лазерная безопасность" (со сроком освоения 36 академических часов) обусловлена увеличением числа пациентов с различными формами заболеваний венозной системы и появлением современных стационарозамещающих технологий лечения. В связи с этим важное значение приобретает совершенствование специалистов с использование новых форм диагностики, лечения и профилактики заболеваний венозной системы, а также совершенствование знаний и навыков специалиста в этих вопросах.
Целью цикла повышения квалификации "Малоинвазивная флебология и лазерная безопасность" для специалистов по хирургии, сердечно-сосудистой хирургии и ультразвуковой диагностике является дальнейшее совершенствование врача-хирурга, врача-сердечно-сосудистого хирурга и врача ультразвуковой диагностики по теоретическим и практическим вопросам оказания первичной специализированной медико-социальной помощи больным с заболеваниями вен, лазерной безопасности при использовании медицинских лазеров в лечении варикозной болезни, а также освоение практических навыков и умений, необходимых врачу специалисту в соответствии с профессионально-должностными требованиям, профессиональными стандартами.
У слушателя совершенствуются следующие профессиональные компетенции (ПК):
в диагностической деятельности:
1. применять в целях дифференциальной диагностики знания об эпидемиологии, этиологии и патогенезе различных заболеваний вен (ПК-1)
2. знать семиотику заболеваний вен, на основании которой, выявлять у пациентов основные патологические симптомы и синдромы заболеваний хронических и острых заболеваний вен, способность и готовность к постановке диагноза на основании диагностического исследования в области заболеваний вен, использовать алгоритм постановки диагноза (основного, сопутствующего, осложнений) с учетом Международной классификации болезней (МКБ) (ПК-2);
3. способность и готовность применять ультразвуковое исследование в диагностике острых и хронических заболеваний вен (ПК-3);
4. способность и готовность решать тактические вопросы в ходе диагностического поиска, определение показаний и противопоказаний к выполнению хирургических вмешательств при патологии вен (ПК-4);
в лечебной деятельности:
5. способность и готовность самостоятельно выполнять в повседневной профессиональной деятельности в амбулаторных условиях малоинвазивные вмешательства при заболеваниях вен нижних конечностей (ПК-5) (ведущая компетенция).
6. знать основы безопасности при пользовании технологии эндовенозной лазерной облитерации вен и работе с медицинскими лазерами (ПК-6).
Во время обучения слушатели изучают следующие модули:
-Номенклатура хронических заболеваний вен. Эпидемиология, этиология и патогенез хронических заболеваний вен. Диагностика хронических заболеваний вен. Классификация хронических заболеваний вен и формулировка диагноза;
-Методы лечения хронических заболеваний вен;
-Осложнения и риски варикозной болезни и хирургического лечения. Рецидив варикозной болезни;
-Венозные трофические язвы. Посттромботическая болезнь. Варикозная болезнь таза;
-Организация первичной специализированной медико-социальной помощи больным с заболеваниями вен в амбулаторных условиях. Медицинские лазеры и лазерная безопасность.
Обучение проходит в очной форме, в программу включена стажировка на клинической базе. 1. По окончании обучения на циклах "Малоинвазивная флебология и лазерная безопасность" проводится итоговая аттестация, осуществляемая посредством проведения зачета - компьютерное тестирование и решение ситуационных задач.
Задача, описание стажировки:
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации "Малоинвазивная флебология и лазерная безопасность" реализуется частично в форме стажировки.
Стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, а также закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программы профессиональной переподготовки, и приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей врача хирурга, врача сердечно-сосудистого хирурга и врача ультразвуковой диагностики.
Стажировка проводится на базе клинических отделений и представляет собой работу с пациентами и медицинской документацией.
В результате стажировки врач–специалист должен владеть:
− техникой расспроса и клинического обследования пациентов с венозной патологией нижних конечностей;
− техникой дифференциального диагноза при патологии вен;
− техникой ультразвукового ангиосканирования при клинической диагностике патологии вен.
Место проведения стажировки:
Ярославский центр флебологии
Руководитель/куратор стажировки:
доцент Потапов Максим Петрович
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России