Молекулярно-генетические методы исследования в лабораторной диагностике
36
ЗЕТ баллов
4000 ₽
цена
Развитие молекулярной биологии в последние десятилетия сопровождался возникновением новых методов исследования, основанных на использовании моноклональных антител, метода гибридизации на фильтрах и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Среди существующих методов молекулярной диагностики наиболее распространен ПЦР-анализ, позволяющий определять генетический материал в пробе и оценивать его количество.
Метод полимеразной цепной реакции современный метод молекулярной генетики, основанный на амплификации участков ДНК/РНК. Преимуществами метода являются быстрота детекции и возможность обнаружения микроорганизмов в минимальных концентрациях в образце. Материалом для исследования может быть различный биологический материал, содержащий нуклеиновые кислоты (кровь, моча синовиальная жидкость, кал, соскобы со слизистых, скарификаты кожи, биоптаты и др.). ПЦР применяют в различных сферах: криминалистика, установление отцовства, медицинская диагностика, персонализированная медицина, клонирование генов, секвенирование ДНК, мутагенез.
Первоначально для детекции продуктов амплификации использовали электрофорез. Однако недостатком данного метода являлся высокий риск контаминации. На сегодняшний день в современных лабораториях используют метод ПЦР в реальном времени, исключающий проблему контаминацию. С помощью ПЦР возможно быстро и с наименьшим процентом ложноположительных и ложноотрицательных результатов идентифицировать возбудителей различных заболеваний, определять онкомаркеры, Чувствительность тест-систем на основе ПЦР достигает 97%, специфичность 100%.
Цель обучения: Систематизация имеющихся знаний, совершенствование умений и навыков, которые необходимы для выполнения конкретных профессиональных и должностных обязанностей врача клинической лабораторной диагностики, основанных на применении молекулярно-генетических технологий в лабораторной диагностике
Задачи обучения: Повысить теоретический уровень знаний и профессиональных практических навыков в вопросах современной молекулярно-генетической диагностики
На плановых занятиях предусмотрены лекции с элементами интерактивного обучения. В лекциях излагаются основные проблемы тем, клинические рекомендации, обобщаются современные представления об этиологии, патогенезе, диагностики и лечении основных острых, хронических и наследственных заболеваний. Использование интерактивных методов обучения (деловая игра, дискуссии, разбор клинических случаев) позволяет оттачивать логичность суждения, научную обоснованность и быстроту клинического мышления, способность обобщать и делать выводы.
Задача, описание стажировки:
Стажировка (лабораторный практикум), во время которой на рабочем месте в лабораториях Клиники СВФУ под руководством преподавателя курсанты осваивают методики проведения паразитологических исследований, знакомятся с принципами работы оборудования, проводят самостоятельные исследования, пишут СОПы (стандартные операционные процедуры). Этот вид обучения направлен на приобретение опыта. Персонал лаборатории на практике осваивает теоретические знания, полученные в ходе профессионального обучения. Стажировка может осуществляться как в самой лаборатории (например, работа стажеров под наблюдением экспертов)
Место проведения стажировки:
Клиника СВФУ, лаборатория
Руководитель/куратор стажировки:
Ахременко Яна Александровна
ФГАОУ ВО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова"