Актуальность программы обусловлена необходимостью постоянного совершенствования компетенций врача любой специальности в диагностике неотложных состояний ребенка и оказании первой помощи. Это связано с тем, что из-за особенностей клинической картины состояния не все врачи обладают достаточными знаниями и клиническим опытом в лечении данной категории пациентов
Специалистам предлагаются к изучению следующие разделы программы:
1. Общие принципы оказания первой врачебной помощи детям при неотложных состояниях
2. Неотложные состояния с вероятностью летального исхода в течение нескольких минут
3. Неотложные состояния, проявляющиеся дыхательной недостаточностью
4. Неотложные состояния, проявляющиеся недостаточностью кровообращения
5. Неотложные состояния с кровотечениями
6. Неотложные состояния, проявляющиеся неврологическими расстройствами
7. Неотложные состояния при отрицательном влиянии физико-химических факторов окружающей среды
8. Угрожающие симптомокомплексы, требующие неотложной дифференциальной диагностики
Достижение целей обучения проверяется диагностическими средствами в рамках мероприятий по текущему контролю знаний, предусмотренных образовательной программой, а также при аттестации в форме зачета (тестирование)
Описание ДОТ и ЭО:
Обучение проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения). В учреждении сформирована электронная информационно-образовательная среда – Модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда.
Идентификация личности при подтверждении результатов обучения решается путем присвоения каждому обучающемуся номера личного дела, заведения личного кабинета обучающегося с индивидуальным логином и паролем.
Материал разбит на модули, каждый из которых содержит лекции (в текстовом варианте, аудио- и видеолекции), методические разработки, нормативно-правовые документы, а также материалы для самостоятельной работы. Каждый модуль завершается промежуточным тестированием, реализованным в электронном формате. В личном кабинете обучающийся прикрепляет все ответы на все задания, что дает возможность преподавателю оценить его знания. Результаты тестирования отображаются в электронном дневнике слушателя, а также отправляются ему на контактный адрес электронной почты.
Программа предусматривает получение консультаций преподавателя в режиме off-line.