Для детских неврологов и педиатров актуальными являются вопросы диагностики и лечения неврологической патологии у детей в разные возрастные периоды. Практическим врачам требуется информация о внедрении современных методов диагностики и разработке оптимальных подходов к рациональной терапии неврологических заболеваний у детей. Важным является изучение поведенческих расстройств в детском возрасте, а именно синдрома дефицита внимания и гиперактивности и состояний имитаторов данного синдрома, а так же получение знаний о периодах созревания мышления и речи у детей и о нарушениях речевого развития. Ознакомление с новой современной классификацией эпилепсии и семиологией эпилептических приступов в детском возрасте, дает возможность подобрать оптимальные схемы терапии данного заболевания. Особенно важными являются знания об эпилепсиях младенчества и раннего детства, так как от правильно выбранной терапевтической стратегии зависит дальнейшее развитие познавательных функций у детей. Большой интерес для детских неврологов и педиатров представляют пароксизмальные расстройства неэпилептической природы у детей, а также вопросы дифференциальной диагностики данных состояний и эпилепсии. Отдельного внимая заслуживают нарушения сна у детей раннего и старшего возраста, причины их вызывающие и подходы к терапии. В клинической практике возникают трудности в определении клинико–нейрофизиологических критериев полиневропатий у детей, и диагностике клинических вариантов острых воспалительных полиневропатий, в том числе и синдрома Гийена – Барре. До настоящего времени существуют вопросы диагностики острых вялых параличей у детей и тактики врача согласно требованиям санэпиднадзора. В рамках программы врачи ознакомятся с воспалительными заболеваниями центральной нервной системы – энцефалитами и менингитами, критериями их диагностики на этапе первичной медико – санитарной помощи, тактикой терапии и клиническими исходами.
Цель программы – изучение новейших диагностических алгоритмов в соответствии с современными клиническими рекомендациями при заболеваниях нервной системы у детей; изучение клинической характеристики и дифференциально – диагностических алгоритмов неврологических заболеваний и синдромов в детском возрасте на всех этапах роста и развития ребенка, ознакомление с терапевтическими схемами, основанными на данных доказательной медицины и современных клинических рекомендациях, включая международные стандарты терапии.
Описание ДОТ и ЭО:
Для реализации образовательной программы используется электронная образовательная среда (далее – ЭОС). В ЭОС входят оффлайн компоненты с онлайн связями. Оффлайн компоненты представляют собой защищенные от несанкционированного просмотра многопоточные видео-лекции с контролем факта просмотра их слушателем и текущим контролем усвоения материала, система тестирования для итоговой аттестации с протоколом, защищенном от модификации, материалы для самостоятельной работы (методические разработки кафедры, клинические рекомендации, нормативная база). Некоторые оффлайн компоненты оснащены онлайн связями: слушатель может общаться с преподавателем и другими слушателями цикла в форме чата.
Оффлайн форма предусмотрена для заочной и очно-заочной форм.
ФГБОУ ВО "Приволжский исследовательский медицинский университет" Минздрава России