Нормативное регулирование хранения товаров аптечного ассортимента
36
ЗЕТ баллов
2400 ₽
цена
Категории слушателей: специалисты с высшим фармацевтическим образованием по специальности «Фармация», наличием квалификации «провизор» («Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия»).
Актуальность программы заключается, в обеспечении гарантии качества лекарственных средств по уровню социальной значимости и является одной из важнейших задач государства в области охраны здоровья населения.
На сегодняшний день ассортимент товаров медицинского назначения достаточно широк и доступен в использовании населением, для поддержания своего здоровья. Поэтому важную роль в достижении необходимого терапевтического эффекта на организм играет соблюдение условий хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Большинство лекарственных средств, требует особых условий хранения, связанных с их физико-химическими свойствами, токсикологическими группами. При ненадлежащем хранении лекарств могут происходить процессы, приводящие к изменению их химического состава или физических свойств (образование осадка, изменение окраски, агрегатного состояния). При этом лекарственные средства инактивируются, разлагаются и становятся непригодными к применению задолго до истечения их срока годности.
Таким образом, хранение лекарственных средств, в фармацевтических организациях можно рассматривать как отдельный вид деятельности, который является основой для поддержания качества лекарственных средств, в течение их срока годности.
Настоящая программа предназначена для повышения квалификации провизоров с целью совершенствования профессиональных компетенций при осуществлении надлежащего хранения лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента.
Трудоёмкость освоения Программы - 36 академических часов (36 ЗЕ).
Категория обучающихся - специалисты с высшим фармацевтическим образованием по специальности «Фармация», наличием квалификации «провизор» («Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия»)
Форма обучения: заочная с использованием дистанционных образовательных технологий.
Учебный план (далее - УП) определяет состав изучаемых модулей с указанием их трудоёмкости, последовательности изучения; устанавливает форму реализации учебного процесса; формы организации учебного процесса и их соотношение (лекции, самостоятельная работа с учебной информацией как вид внеаудиторной учебной работы); конкретизирует формы контроля знаний и умений обучающихся.
Слушатель допускается к итоговой аттестации после изучения программы повышения квалификации в объеме, предусмотренном учебным планом программы. Результаты освоения практических навыков и умений оцениваются как «зачтено» либо «не зачтено».
Критерии оценки:
- «зачтено» - слушатель правильно выполняет 65% тестовых заданий (85% и более - отлично, 75-84% - хорошо, 65-74% - удовлетворительно).
- «не зачтено» - слушатель допускает ошибки в 36% и более тестовых заданий.
Слушателям, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о прохождении повышения квалификации установленного образца.
Трудоемкость обучения: 36 академических часов (36 зачетных единиц).
Режим занятий: свободный график со средней нагрузкой не более 6 академических часов в день. Форма обучения: заочная с использованием дистанционных образовательных технологий.
Организация учебного процесса предусматривает публикацию лекций, на которых определяются конечные цели обучения и излагаются сведения, необходимые для формирования мотивации к изучению учебного материала. Лекции курса разработаны с применением современных средств демонстрационных мультимедийных презентаций.
Целью дистанционного обучения является предоставление обучающимся возможности реализации содержания программы дополнительного профессионального образования без отрыва от производственной деятельности.
Самостоятельная работа с учебной информацией рассматривается как вид внеаудиторной учебной работы и включает работу с учебной, научной, справочной литературой и другими информационными источниками.
Работа с учебной литературой рассматривается как вид учебной работы по дисциплинам курса. Каждый обучающийся обеспечен доступом к учебным материалам портала дистанционного обучения, а также к электронным базам данных, информационно-справочным и поисковым системам, в том числе в сети Интернет.
В связи с применение дистанционных образовательных технологий, практические очные занятия в обучении не предусмотрены. Они рассматриваются как вид внеаудиторной учебной самостоятельной работы и включают работу с демонстрационными мультимедийными презентациями и офф-лайн-консультациями с преподавателем. Уровень освоения практических навыков определяется по результатам итогового тестирования.
Дисциплины:
Теоретические вопросы организации хранения лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента.
Общие требования к помещениям для хранения лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента.
Организация хранения лекарственных средств, требующих особых условий хранения.
Организация хранения других товаров аптечного ассортимента.
Описание ДОТ и ЭО:
Реализация и организация учебного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий (ДОТ) осуществляется с использованием интернет-платформы - электронной информационно-образовательной среды (ЭОС)
Обучение каждого конкретного слушателя осуществляется на площадке дистанционного курса, являющегося элементом ЭОС. Курс как элемент ЭОК имеет следующую структуру:
• рабочая программа курса;
• учебные модули курса.
Рабочая программа курса включает общие положения, определяет цели и задачи, формы организации учебного процесса, требования к итоговой аттестации слушателей, учебный план и организационно-педагогические условия реализации программы.
Учебные модули, которые, в свою очередь, состоят из тем, детализируемых подтемами. Учебные модули представляют собой объединенные в тематический элемент в рамках учебного курса учебные занятия по тематическим элементам учебных предметов и включают в себя следующие функциональные блоки:
• информационно-содержательный;
• контрольно-коммуникативный;
• коррекционно-обобщающий.
Информационно-содержательны блок предусматривает публикацию информационных, мультимедийных, текстовых, презентационных материалов, используемых в учебной деятельности обучающегося в форме лекций и самостоятельных внеаудиторных занятий.
Организация учебного процесса предусматривает публикацию лекций, на которых определяются конечные цели обучения и излагаются сведения, необходимые для формирования мотивации к изучению учебного материала.
Самостоятельная работа с учебной информацией рассматривается как вид внеаудиторной учебной работы и включает работу с учебной, научной, справочной литературой и другими информационными источниками.
Работа с учебной литературой рассматривается как вид учебной работы по дисциплинам курса. Каждый обучающийся обеспечен доступом к учебным материалам портала дистанционного обучения, а также к электронным базам данных, информационно-справочным и поисковым системам, в том числе в сети Интернет.
В связи с применение дистанционных образовательных технологий, практические очные занятия в обучении не предусмотрены. Они рассматриваются как вид внеаудиторной учебной самостоятельной работы и включают работу с демонстрационными мультимедийными презентациями и офф-лайн-консультациями с преподавателем.
Соотношение информационных и интерактивных элементов, их тип и количество определяется дидактической целесообразностью для каждого занятия, модуля, курса.
Уровень освоения лекционного материала, результативности самостоятельной работы и практических навыков определяются по результатам промежуточного и итогового тестирований, являющихся составными элементами контрольно-коммуникативного и коррекционно-обобщающего блоков.
Контрольно-коммуникативный блок обеспечивает предварительный промежуточный контроль освоения тем в виде автоматизированных промежуточных тестов.
ОО ДПО "Частное учреждение "Институт современных образовательных технологий и измерений"