Актуальность.
Общая проктология включает в себя перечень доброкачественных заболеваний аноректальной области таких как геморрой, анальная трещина, свищи заднего прохода, а также эпителиальный копчиковый ход и другие. Данные заболевания довольно часто встречаются среди взрослого населения трудоспособного возраста и снижают качество жизни. При несвоевременном и непрофессиональном лечении могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери трудоспособности, таким образом имеет место не только медицинское, но и социально-экономическое значение. В структуре колопроктологического стационара данные патологии занимают до 30%.
Настоящий курс посвящён разбору анатомических особенностей, клинической симптоматики, вопросам диагностики и дифференциальной диагностики. В рамках данного курса мы рассмотрим различные современные методы консервативного, малоинвазивного и оперативного лечения самых распространенных заболеваний анального канала – геморроя и анальных трещин, свищей прямой кишки. Отдельное внимание будет направлено на ведение послеоперационного периода, особенностям проведения упреждающей анестезии, а также лечению геморроя у беременных и родивших женщин.
В рамках курса:
слушатели обретут основные знания по диагностике, лечению (медикаментозному и хирургическому), реабилитации после хирургических вмешательств при основных общепроктологических заболеваниях, а также ознакомятся с зарубежными и отечественными стандартами лечения, усвоят различные методики хирургических вмешательств.
Описание ДОТ и ЭО:
ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ (далее - МКНЦ), разработал и запустил портал MedX.pro. Портал реализует поддержку очного обучения, онлайн-трансляции, тестирование, асинхронное электронное обучение и групповую работу слушателей по основным направлениям медицины. Портал стал площадкой для онлайн-обучения для тысяч одновременных слушателей, с возможностью регистрации, контроля присутствия и внимания, обсуждения вопросов аудитории и тестирования остаточных знаний. Портал обеспечивает эквивалентность политик кибербезопасности с ведущими ресурсами страны, обеспечивают возможность создания личных кабинетов преподавателей, методистов и обучающихся. Используются системы анализа траффика и журналирования запросов, метаанализ пакетов с использованием искусственного интеллекта для защиты от DDoS-атак и действий злоумышленников.
Разделы курса состоят из видеолекций и дублирующих аудиозаписей лекций ведущих специалистов и лидеров мнения по профилю курса, факт просмотра видео обучающимися контролируется системой, в каждом разделе курса присутствуют интерактивные демонстрационные материалы и текстовые материалы, дополняющие видеолекции для самостоятельной работы обучающихся.
Система контроля знаний представлена промежуточными тестированиями по разделам курса и итоговым тестированием по всем разделам курса с ограничением времени.
Интерактивный образовательный процесс геймифицирован (за достижение лучших результатов промежуточного тестирования и итогового теста, четкого соблюдения тайминга освоения материалов обучающиеся получают наградные интерактивные значки в своих личных профилях).
При подтверждении уровня знаний пользователя производится сопоставление аутентификационных данных и контроль поведения тестируемого. Дополнительно, возможно осуществление функции прокторинга (мониторинга экрана и окружения обучаемого человеком) в соответствии с ведущими мировыми стандартами.
ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ"