Категория слушателей: врачи-специалисты по направлениям подготовки: Урология, Онкология, Общая врачебная практика, (семейная медицина), «Лечебное дело».
Трудоемкость программы: 36 академических часов.
Режим занятий в соответствии с календарным учебным графиком (4-8 академических часов в день).
Форма обучения: заочная с применением дистанционного обучения по средствам электронной образовательной среды с и интерактивных коммуникационных технологий.
Актуальность:
В последнее десятилетие отмечается рост случаев онкоурологической заболеваемости. К примеру, по данным различных исследований рак почки составляет от 2 до 3% всех случаев и находится на 8 месте у мужчин и на 11 месте у женщин среди онкологических заболеваний. В виду развития современных методов диагностики, удается выявить рак почки на ранней стадии. Это позволяет врачам-онкологам начинать лекарственное лечение в ранние сроки и использовать максимально эффективные схемы лечения. Рак почки остается одним из наиболее устойчивых к химиотерапии (XT) опухолей, что обусловлено гиперэкспрессией гена множественной лекарственной устойчивости (MDR). Однако в настоящее время в клинической практике используют более эффективные таргетные препараты и иммунопрепарыты, об особенностях применения которых мы и расскажем в нашем курсе.
Рак мочевого пузыря занимает 10 место по распространенности впервые выявленных случаев и на 13-м месте по показателям летальности среди всех онкологических заболеваний. 90% всех уротелиальных раков берут начало в мочевом пузыре. Прогноз лечения рака мочевого пузыря зависит от распространенности процесса, за последние 20 лет частота 5и летней выживаемости держится на уровне 6%. В настоящее время проведено множество исследований в области применения новых препаратов и схем химиотерапии, получены новые данные о возможностях иммунотерапии рака мочевого пузыря.
Немаловажное значение в структуре онкоурологических заболеваний занимает гормонально-чувствительный метастатический раком предстательной железы. Сегодня в лекарственном лечении данного вида рака активно развивается гармон-терапия, в последние годы выполнено несколько больших международных исследований, результатов которых мы продемонстрируем и прокомментируем в нашем курсе.
За последнее время появились новые данные о лечении рак полового члена и редко встречающихся герминогенных опухолей яичек.
Цель реализации программы – совершенствование специалистами знаний по вопросам современной онкоурологии: дифференциальной диагностики и лечения рака почки, рака мочевого пузыря, рака предстательной железы и полового члена, герминогенных опухолях яичка. Информирование специалистов о применении современных возможностей химиотерапии, гормонотерапии, биологической терапии, лучевой терапии, комбинированных и комплексных методов лечения и критериев оценки эффективности этих методов.
В рамках курса мы:
1. Разберем вопросы эпидемиологии, патогенеза, факторов риска, ранней и дифференциальной диагностики, стадирования рака почки, рака мочевого пузыря, рака предстательной железы, полового члена и герминогенных опухолей.
2. Изучим особенности лекарственной терапии различных форм рака урологических органов.
3. Расскажем об особенностях схем лечения рака мочевого пузыря комбинированными препаратами первой и второй линии, обсудим их эффективность.
4. Обсудим роль молекулярно-генетических и биохимических маркеров в диагностике и определении прогноза рака предстательной железы.
5. Обсудим роль применения гормональный терапии метастатического рака предстательной железы.
6. Разберем особенности лекарственное лечения кастрационно-рефрактерного рака предстательной железы.
7. Расскажем об общих принципах диагностики, лекарственного и хирургического лечения рака полового члена и наиболее распространенных метастатических поражениях при нем.
8. Обсудим принципы диагностики и лекарственного лечения ранних и распространенных стадий герминогенные опухоли яичка.
Итоговая аттестация по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей «Онкоурология» проводится в форме заочного тестирования и должна выявлять теоретическую подготовку врача-специалиста.
Обучающийся допускается к итоговой аттестации после изучения учебных модулей в объеме, предусмотренном учебным планом дополнительной профессиональной программы повышения квалификации врачей «Онкоурология».
Итоговая аттестация проводится в форме теста. Тестирование проводится с использованием тестовых заданий, комплектуемых автоматически, путем случайной выборки 60 тестовых заданий из базы оценочных средств разделов курса.
На решение тестовых заданий отводится 60 минут.
Критерии пятибалльной системы оценок за тест:
- от 0% до 69% верных ответов – неудовлетворительно;
- от 70% до 79% верных ответов - удовлетворительно;
- от 80% до 89% верных ответов - хорошо;
- от 90% до 100% верных ответов - отлично.
Лица, освоившие дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей «Онкоурология» и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ установленного образца – удостоверение о повышении квалификации.
Описание ДОТ и ЭО:
ГБУЗ МКНЦ имени А.С. Логинова ДЗМ (далее - МКНЦ), разработал и запустил портал MedX.pro. Портал реализует поддержку очного обучения, онлайн-трансляции, тестирование, асинхронное электронное обучение и групповую работу слушателей по основным направлениям медицины. Портал стал площадкой для онлайн-обучения для тысяч одновременных слушателей, с возможностью регистрации, контроля присутствия и внимания, обсуждения вопросов аудитории и тестирования остаточных знаний. Портал обеспечивает эквивалентность политик кибербезопасности с ведущими ресурсами страны, обеспечивают возможность создания личных кабинетов преподавателей, методистов и обучающихся. Используются системы анализа траффика и журналирования запросов, метаанализ пакетов с использованием искусственного интеллекта для защиты от DDoS-атак и действий злоумышленников.
Разделы курса состоят из видеолекций и дублирующих аудиозаписей лекций ведущих специалистов и лидеров мнения по профилю курса, факт просмотра видео обучающимися контролируется системой, в каждом разделе курса присутствуют интерактивные демонстрационные материалы и текстовые материалы, дополняющие видеолекции для самостоятельной работы обучающихся.
Система контроля знаний представлена промежуточными тестированиями по разделам курса и итоговым тестированием по всем разделам курса с ограничением времени.
Интерактивный образовательный процесс геймифицирован (за достижение лучших результатов промежуточного тестирования и итогового теста, четкого соблюдения тайминга освоения материалов обучающиеся получают наградные интерактивные значки в своих личных профилях).
При подтверждении уровня знаний пользователя производится сопоставление аутентификационных данных и контроль поведения тестируемого. Дополнительно, возможно осуществление функции прокторинга (мониторинга экрана и окружения обучаемого человеком) в соответствии с ведущими мировыми стандартами.
ГБУЗ "Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова ДЗМ"