Актуальность дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Проблемы туберкулеза у детей и подростков» обусловлена сохранением высокого уровня заболеваемости туберкулезом, что вызывает необходимость совершенствования ранней диагностики туберкулеза у детей и подростков, своевременной терапии, а также проведения регулярной и системной профилактики туберкулеза среди детей и подростков.
Цель обучения: совершенствование имеющихся и получение новых знаний и компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации врача-фтизиатра (врача-педиатра, врача-пульмонолога) в условиях появления новых исследований и практического опыта в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза у детей и подростков.
Задачами Программы являются:
Обновление и актуализация существующих теоретических знаний и методик и изучение передового практического опыта в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза у детей и подростков.
Усвоение и закрепление на практике профессиональных знаний, умений и навыков, обеспечивающих совершенствование профессиональых компетенций:
Сформировать знания:
- об эпидемиологии туберкулеза, эпидемиологической ситуации в России;
- о принципах и методах диагностики туберкулеза у детей и подростков;
- об особенностях дифференциальной диагностики туберкулеза у детей и подростков;
- о принципах лечения туберкулеза у детей и подростков;
- о методах профилактики туберкулеза среди детей и подростков.
Сформировать умения:
- интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных исследований при выявлении и диагностике туберкулеза у детей и подростков;
- на основании общего осмотра, сбора анамнеза и данных исследований выстраивать стратегию терапии туберкулеза у детей и подростков;
- организовывать и проводить мероприятия по профилактике туберкулеза среди детей и подростков.
Совершенствовать навыки:
- общего осмотра пациента детского и подросткового возраста с подозрением на туберкулез;
- составления плана диагностики туберкулеза у детей и подростков;
- назначения терапии туберкулеза у детей и подростков.
Контингент обучающихся: врачи-фтизиатры, врачи-педиатры, врачи-пульмонологи.
Учебный план программы:
Модуль 1. Эпидемиология туберкулеза.
Модуль 2. Врожденный туберкулез.
Модуль 3. Выявление и диагностика туберкулеза у детей и подростков.
Модуль 4. Дифференциальная диагностика туберкулеза у детей и подростков.
Модуль 5. Лечение и профилактика туберкулеза у детей и подростков.
Программа реализуется на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения). Основные формы обучения: лекция (прослушивание или просмотр записей аудио-, видеолекций), самостоятельная работа (знакомство с учебно-методическими материалами, просмотр записей в вебинаров, выполнение тестовых заданий).
Практические занятия в рамках программы не проводятся.
Итоговая аттестация проводится в форме тестового контроля.
Описание ДОТ и ЭО:
В процессе обучения ООО «Университет постдипломного профессионального образования» использует современные обучающие технологии. Реализация программы с использованием дистанционных образовательных технологий (с применением ДОТ) проводится на базе обучающей платформы (системы дистанционного обучения). При зачислении на обучение по программе с применением ДОТ слушатель проходит регистрацию на портале ООО «Университет постдипломного профессионального образования» и получает доступ к информационным образовательным ресурсам — методическим материалам, которые открываются обучающемуся в личном кабинете без права их тиражирования или передачи третьим лицам. В личном кабинете обучающегося размещены: нормативно-правовая база для обучения; инструкция по работе с интернет-ресурсом; видеолекции по каждой теме программы обучения с указанием литературы и источников для самостоятельной работы обучающегося; контрольно-измерительные материалы для текущей и итоговой аттестации; текстовые материалы, презентации. Также в личном кабинете организован форум, где обучающийся может задать вопросы. При обучении по дополнительным профессиональным программам с применением ДОТ могут использоваться следующие организационные формы учебной деятельности: лекция, самостоятельная работа. Лекционные занятия могут проводиться в режиме просмотра видеолекций на базе возможностей указанной образовательной платформы. Самостоятельная работа обучающихся может включать следующие организационные формы (элементы) дистанционного обучения: изучение учебно-методического материала, просмотр записей вебинаров, выполнение заданий, компьютерное тестирование. Текущий и итоговый контроль знаний регламентируются учебным планом дополнительной профессиональной программы. При использовании электронных средств обучения (интернет-тестирование) обеспечивается идентификация личности обучающегося. Идентификация личности обучающегося происходит посредством автоматического присвоения на образовательной платформе логина и пароля, которые автоматически рассылаются на электронную почту обучающегося. Электронную почту обучающийся указывает при подаче заявления на обучение.
ООО "Университет постдипломного профессионального образования"