Актуальность ДПП ПК врачей «ПЦР-анализ в клинико-диагностических лабораториях» обусловлена потребностью практического здравоохранения в специалистах, выполняющих работы с использованием методов амплификации нуклеиновых кислот, внедрением протоколов и клинических рекомендаций по диагностике заболеваний, основанных на выявлении молекулярно-генетических маркеров, увеличением доли высокотехнологичных исследований в клинической лабораторной диагностике.
Целью обучения является приобретение качественно нового уровня знаний по принципам организации молекулярно-биологической диагностической лаборатории и выполнению всех этапов ПЦР-анализа.
В задачи ДПП ПК входит совершенствование профессиональных знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проведения лабораторных исследований использующих метод ПЦР, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации специалиста в области лабораторной диагностики.
Обучение проходит с использованием электронной образовательной среды Академии, регулярным проведением промежуточного компьютерного тестирования и проведением стажировки. Форма итоговой аттестации – зачет с оценкой.
Задача, описание стажировки:
У врача клинической лабораторной диагностики совершенствуются компетенции «готовность к применению диагностических клинико-лабораторных методов исследований и интерпретации их результатов (ПК-6)», «готовность к применению основных принципов организации и управления в сфере охраны здоровья граждан, в медицинских организациях и их структурных подразделениях (ПК-8) »
В результате обучения слушатели должны знать:
- основные принципы организации работы, пространственного размещения функциональных помещений диагностической лаборатории, использующей в работе методы секвенирования и амплификации нуклеиновых кислот;
- требования, предъявляемые к оборудованию лабораторий выполняющих молекулярно-биологические диагностические исследования;
- методики подготовки проб для анализа различных видов биологического материала;
- технику проведения всех этапов ПЦР-анализа и интерпретации полученных данных;
- порядок действий при контаминации лаборатории нуклеиновыми кислотами и ампликонами;
Обучающийся должен иметь необходимые умения:
- организовать деятельность медицинских организаций и структурных подразделений различных типов по проведению молекулярно-биологических диагностических исследований;
- выделять ДНК и РНК из любых клинических образцов;
- выполнять ПЦР-исследования с различным форматом детекции результатов;
- анализировать и интерпретировать результаты ПЦР-исследований при основных нозологических формах;
- осуществлять контроль качества молекулярно-биологических диагностических исследований.
Стажировка проводится на базе кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Она может носить индивидуальный или групповой характер. Стажирующиеся имеют возможность на практике освоить технику выполнения современных молекулярно-биологических диагностических исследований. Стажирующийся выполняет все этапы ПЦР-анализа.
Место проведения стажировки:
Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова,
г. Санкт-Петербург
Руководитель/куратор стажировки:
Доцент кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова кандидат медицинских наук Криворучко А.Б.
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» Министерства обороны Российской Федерации