Актуальность программы: современные прогрессивные тенденции медицинской науки требуют от врача постоянного совершенствования знаний умений и навыков, необходимых для оказания высококвалифицированной помощи пациентам с патологией органов дыхания.
Цель программы: совершенствование имеющихся и получение новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня врачей-пульмонологов.
Программа предназначена для повышения квалификации заведующих пульмонологическими отделениями и врачей-пульмонологов поликлиник и стационаров.
Программа состоит из учебных модулей включающих как вопросы клинической пульмонологии, так и актуальные проблемы смежной патологии, вопросы организации оказания медицинской помощи. Большая часть материала представлена в виде практических и семинарских занятий по наиболее актуальным для практического врача проблемам диагностики и лечения респираторной патологии, в том числе с позиций коморбидности и полиморбидности. Отдельно рассматриваются вопросы профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, а также ведение коморбидной патологии в контексте пандемии CОVID-19. Материалы программы регулярно обновляются и содержат современные данные по представленным нозологиям.
Для самоконтроля и контроля знаний предусмотрена система текущих (после каждого занятия) и промежуточных (после каждого модуля) тестирований. Итоговая аттестация (экзамен) включает итоговое тестирование и собеседование по вопросам, представленным в заключительном разделе программы. Итоговое тестирование оценивается по проценту правильных ответов: 90% и выше – отлично, 80 – 89% - хорошо, 70 – 79% - удовлетворительно, менее 70% - неудовлетворительно. Собеседование оценивается по 5-балльной шкале. По положительным результатам выставляется общая итоговая оценка по 5-бальной шкале.
Описание ДОТ и ЭО:
Для реализации программы используется система дистанционного образования кафедры внутренних болезней и семейной медицины (http://do.fuvpgma.ru), включающая материалы для самостоятельной работы: методические разработки кафедры, видеолекции, семинары и практикумы, клинические рекомендации, задания для самостоятельного контроля качества обучения.
ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России