Актуальность программы обусловлена тем, что современный этап цифровизации общества, включая систему здравоохранения, ведет к серьезным изменениям в профессиональной деятельности медицинских работников и медицинских организаций. Новые цифровые технологии и средства требуют новых знаний.
В программе рассматриваются следующие темы: Цифровизация здравоохранения: современное состояние и перспективы; Новая концепция здравоохранения: 4П-медицина; Интеллектуальные информационные техноло-гии и системы в здравоохранении; Ресурсы Интернет в работе врача по профилактике и формированию здорового образа жизни, санитарно-гигиеническому просвещению населения; Телемедицинские технологии: современное состояние и перспективы; Электронные государственные услуги в сфере здравоохранения; Интернет вещей в сфере здравоохранения и др.
Особенностью реализации программы является использование дистанционных образовательных технологий, что позволяет слушателям успешно пройти обучение, независимо от графика работы и места нахождения.
Реализация программы предусматривает использование ДОТ для осуществления текущего и промежуточного контроля.
Итоговая аттестация проводится в заочной форме (тестирование)
Описание ДОТ и ЭО:
Для реализации программы используется ЭОИС ВУЗа, где осуществляется идентификация слушателя, проводится промежуточная и итоговая аттестация.
Курсы размещены в системе дистанционного обучения, располагающейся на отдельном сервере вуза.
Вся информация для слушателей располагается во вводном модуле курса: расписание занятий, программа подготовки, программа итоговой аттестации, авторы курса, куратор цикла, форум для совместных обсуждений, чат, объявления.
Контакт между преподавателем и слушателем осуществляется с задержкой во времени. Этот подход сочетает в себе самообучение с асинхронным взаимодействием между слушателем и преподавателем посредством интернет-ресурсов.
Дистанционный контент программы представлен видеофайлами, мультимедийными презентациями, аудиофайлами, текстовыми файлами
Формат проведения:
Лекция – лекция в записи; текстовые лекции;
Семинарское занятие – обсуждение теоретического материала по вопросам, с использованием элементов «Чат» и «Форум»;
Практические занятия - опрос по теоретическому материалу для изучения, выполнение творческих заданий, решение задач и/или тестовых заданий с последующим асинхронным обсуждением и осуществлением корректирующих действий.
Идентификация личности при подтверждении результатов обучения решается следующим образом: выдача пары логин/пароль при регистрации слушателя в системе вполне официально считается достаточной мерой идентификации, при условии, что пользователь официально уведомлен о запрете передачи этих данных другим лицам.
ФГБОУ ВО "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Минздрава России